Аудит логистической системы

У вас есть бизнес. Вы создавали его долгие годы. Потратили на это много времени и сил!
Есть определенные результаты, которые в данный момент Вас очень радуют, или радуют, но не очень, или вообще не радуют.
А может быть Вы просто не совсем уверены в том, что выбранные Вами критерии оценки успеха вашего бизнеса, правильные, или Вам хотелось бы узнать иную точку зрения, по данному вопросу, от независимого специалиста, чтобы сравнить ее со своей.
И если это так, то Вы правильно сделали, что зашли на этот сайт.
Мы специализируемся на проведении различного рода аудитов логистических систем, состоящих из следующих основных звеньев:
а) клиентский сервис
б) закупочная логистика
в) складская логистика 
г) транспортная логистика
д) производственная логистика
е) распределительная логистика
Чем мы выгодно отличаемся от некоторых других, тем, что мы рассматриваем логистическую систему компании целиком, а не по частям (без привязке к сопутствующим процессам).
Например, если вы настроите логистику на складе, но «не завяжите» ее, непосредственно, на закупочные и транспортные бизнес-процессы, то вы просто напросто потратите зря свое время и ресурсы. 
Потому что эффективность складской логистики возможно и повысится, но в целом эффективность всей логистической системы вашей компании никоим образом не поменяется к лучшему, а может и наоборот только ухудшится.
В данном случае, логистическую систему нужно рассматривать как единую цепь поставок, звенья которой, работают, образно говоря, как сообщающиеся сосуды и распределение ваших ресурсов и вашего внимания должно быть одинаковым ко всем звеньям цепи поставок.
 
Зачем нужно делать аудит логистики, и какая от этого может быть реальная польза для вашего бизнеса?
 
Как известно, основная цель любого бизнеса – это получение прибыли.
А прибыль, как известно, рассчитывается по формуле:
Прибыль = Выручка — Издержки.
И таким образом, чем больше выручка и меньше издержки, тем выше прибыль.
Как увеличить выручку?
Этот вопрос к коммерсантам, и на этом сайте вы не найдете на него ответа. 
А вот как снизить издержки? Этот вопрос как раз по адресу.
Многие думают, что существует несколько вариантов.
Например, отсрочить выплаты по тем или иным расходам, потраченным для получения выручки и думать, что оплата по ним наступит не скоро или вообще не наступит, в силу определенных обстоятельств.
Или, например, сократить выплаты по понесенным расходам, за счет самых «удобных» для этого статей, таких как ФОТ или расходов на туалетную бумагу в офисе.
Но это та же самая задержка выплаты, потому что эти выплаты все равно скоро «всплывут» и вам все равно придется их оплачивать, но возможно даже еще по более высокой цене.

И получается, что единственным способом реального сокращения издержек, является увеличение эффективности логистических процессов.

И иного пути, к сожалению не существует! 
А как можно увеличить эффективность?
Эффективность логистической системы, как и любой прочей системы, нельзя увеличить «одним махом».
Например, заплатил какой нибудь «умной» консалтинговой компании кучу денег — они пришли и тут же увеличили.. 🙂
Но, как известно, сказок не бывает и поэтому эффективность логистики можно увеличивать только постепенно, пошагово, долгим и упорным трудом всего коллектива компании во главе с ее руководителем. 
А для того, чтобы не сбиться с пути и выбрать наиболее оптимальное направление движения в сторону увеличения эффективности, нужно периодически останавливаться, анализировать пройденный путь и уже на основании данного анализа, готовить следующий шаг.
Подобные шаги на пути к повышению эффективности логистических процессов, называются — аудитом логистики.
А как логично предположить, самая ответственная остановка на данном пути – это остановка в его начале.
Данная остановка – самая главная остановка. А нужна она, прежде всего, для того, чтобы проанализировать существующую систему, выявить там возможные тонкие места и продумать приоритеты: как, какими ресурсами и в какой очередности наиболее правильно устранять выявленные проблемы?
Такая «остановка», на логистическом языке называется — экспресс-аудит цепи поставок.
 
Экспресс-аудит – это ключевая операция, которую необходимо производить пред тем, как приступать к мероприятиям, связанным с увеличением эффективности цепи поставок.
 
Экспресс-аудит проводится в течение 1-5 рабочих дней, занимает обследование, в зависимости от объема работ. Отчет о проведении экспресс-аудита оформляется в течение 5-15 рабочих дней.
Экспресс-аудит позволяет получить следующую важную информацию для принятия решений:
а) описание логистических процессов «как есть» для фиксирования и последующего сравнения динамики возможных улучшений
б) выявление наиболее «тонких мест» SC (цепи поставок) по методу TOC Э.Голдратта или используя прочие методы
в) выдача обоснованных рекомендаций, в части повышения эффективности текущих бизнес-процессов, за счет устранения выявленных проблем «адресно», по приоритетам и с наиболее минимальными издержками
г) на основании полученных в результате обследования данных, определение необходимости проведения полного аудита всей цепи поставок, или отдельных ее звеньев.
Полный аудит цепи поставок производится на основании данных, полученных в результате проведения экспресс-аудита, и проводится, если выявляется необходимость более углубленного изучения тех или иных бизнес-процессов, по всей цепи поставок, или по ее отдельным звеньям.
Сроки проведения полного аудита 10-30 рабочих дней на обследование и 20-40 рабочих дней на написание Отчета о проведении данного аудита.
Кроме того, иногда целесообразно проводить экспресс-аудит бизнес-процессов с акцентом на определенные звенья цепи поставок.
Такие, например, как:
а) аудит системы закупок
б) аудит склада
в) аудит транспортной логистики
г) аудит производственной логистики
д) аудит учетной системы
е) аудит распределительной логистики
ж) прочее

В этом случае, анализ вышеуказанных бизнес-процессов производится в строгой привязке к сопутствующим процессам.

Всю необходимую информацию о проведении аудита логистической системы в вашей компании можно получить по телефону или электронной почте, а также по skype.

Контактная информация здесь.