Выстраивание каких-либо логистических систем невозможно без внедрения системы описания и структурирования бизнес-процессов.
Описывать бизнес-процессы можно разными способами, есть масса различных методик и форматов. Некоторые люди тратят уйму времени на то, чтобы все эти форматы изучить, изобретают все новые и новые, разрабатывают для этого специальное программное обеспечение, пишут огромное количество материалов на данную тему, хотя далеко не у каждого из них есть опыт реального применения этих инструментов и знаний.
Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая польза от них для реального бизнеса?
Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс.
Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс.
А еще, правильно описанные и структурированные бизнес-процессы можно автоматизировать и таким образом получить автоматизированную систему управления бизнесом, тогда все действия, производимые для достижения неких бизнес целей, будут оцифрованы и определенным образом измеримы и контролируемы.
Каким образом можно описать и структурировать бизнес-процессы и с чего нужно начинать?
Как известно практически любой бизнес имеет свои уникальные особенности, поэтому прежде чем начинать описывать бизнес-процессы в какой-либо конкретной компании, нужно сначала собрать необходимую информацию о действующих в ней бизнес-процессах и обязательно соотнести ее, с фактическими целями, планами и возможностями данной компании.
Логистические бизнес-процессы описываются только на основании данных аудита реальной логистической системы реального бизнеса.
А точнее, сначала собираются и описываются данные о том «как есть», потом на основании этих данных и практического опыта независимого эксперта, формируются данные о том «как должно быть», по мнению эксперта и только после того, как появляется согласованное описание процессов «как должно быть», только тогда можно приступать непосредственно к описанию бизнес-процессов, но никак не раньше.
Таким образом, если вы действительно хотите формализовать ваш бизнес, вам необходимо будет пройти следующие обязательные этапы:
а) аудит логистической системы, описание «как есть» и «как должно быть», по мнению эксперта
б) описание и структурирование бизнес-процессов в определенном формате, на основании данных аудита
в) автоматизация и внедрение описанных бизнес-процессов.
Все 3 пункта тесно взаимосвязаны друг с другом и должны выполняться только в той последовательности, как они описаны выше, то есть: следующий пункт нельзя начинать реализовывать пока не будет, завершен предыдущий.
В настоящее время на рынке консалтинговых услуг существует множество компаний, которые берутся за описание бизнес-процессов, не проводя аудита или за автоматизацию и внедрение бизнес-процессов, которые не описаны и соответствующим образом не структурированы.
Сначала, например, покупает программу по автоматизации склада (WMS), а потом под параметры, которые может реализовать данная программа, начинают «подгонять» свои бизнес-процессы, а не наоборот как это должно быть, следуя элементарной логике.
Мы – команда специалистов, имеющих за плечами несколько успешно реализованных проектов по внедрению комплексных решений, по формализации и автоматизации бизнес-процессов, различных логистических систем, занимаемся описание и структурированием бизнес-процессов в формате IDEF0 уже более 10 лет, начиная с 2003 года (когда они только начали использоваться впервые в продуктовом ритейле)
Вышеуказанный комплекс работ включает в себя:
а) экспресс-аудит всей логистической системы
б) аудит существующей системы управления бизнес-процессами и алгоритма их описания «как есть»
в) разработка структуры бизнес-процессов («дерево бизнес-процессов»)
г) разработка методического материала по обучению руководителей подразделения (владельцев бизнес-процессов) стандартам и правилам описания процессов,
д) проведение консультаций и тренингов на тему описания и структурирования бизнес-процессов
е) координация работ по описанию процессов владельцами бизнес-процессов
ж) «сшитие» бизнес-процессов
з) создание («наполнение») «дерева бизнес-процессов»
и) создание Glossary (Навигатора) бизнес-процессов
к) поддержка созданной системы
л) прочее
В своей работе для описания бизнес-процессов мы используем формат IDEF0, наиболее простой и универсальный, которым можно описать практически любой процесс с каким угодно приближением.
Более подробно о формате IDEF0 можно узнать здесь.
1
Хотите узнать больше? Прочтите статью: «Описание, структурирование и внедрение бизнес-процессов в формате IDEF0».
Контактная информация здесь.