L&SCM | Автоматизация склада

230315 Схема процесса
Представляю вашему вниманию простую и эффективную технологию разработки системы автоматизации склада, предназначенную для предприятий малого и среднего бизнеса — «L&SCM | Автоматизация склада». Данная технология позволяет значительным образом увеличить скорость и качество выполнения складских операций с минимальными издержками на разработку и внедрение.
 
Цель разработки.
 
Основная цель разработки — сделать адаптированный программный продукт, позволяющий быстро, недорого и эффективно автоматизировать складские бизнес-процессы, работающие в нестандартных условиях при ограниченных ресурсах на складах малых и средних предприятий.
 
Алгоритм разработки и внедрения
 
В основе предлагаемой технологии заложен способ маркировки и идентификации товара при помощи штрих-кода.
Для применения данного способа можно использовать стандартные программные платформы, например платформы компании 1С или другие платформы, в которых имеется соответствующие приложения, используемые для работы со штрих-кодами.
Если ваша КИС поддерживает технологию штрихкодирования, вам абсолютно нет смысла для этого покупать отдельное готовое решение из семейства WMS и синхронизировать его с вашей КИС.
Технология «L&SCM | Автоматизация склада» предусматривает разработку нескольких дополнительных документов в действующей учетной системе, выполненных по определенному алгоритму.  Алгоритм предусматривает создание документов, с учетом логики их последовательного проведения, документы должны иметь автоматизированные функции ввода и вывода информации при помощи дополнительного оборудования (ТСД и принтер этикеток).
Готовый продукт, выполненный по вышеуказанной технологии, был разработан и внедрен на конкретном складе и всесторонне протестирован в следующих нестандартных ситуациях:
а) в условиях значительного превышения объема поставок, относительно имеющихся возможностей склада по емкости мест хранения.
б) в условиях практического отсутствия отдельных зон приемки и отгрузки
в) при отсутствии стационарных мест хранения товара
г) при отсутствии стандартной маркировки товара поставщиком
д) при нестабильной работе учетной системы
е) при отсутствии квалифицированного персонала
ж) при отсутствии средств механизации для перемещения товара, только ручной труд
е) при поставках товара «навалом»
ж) и прочих условиях, далеко не свойственных современному складу
Тем не менее, полноценно удалось автоматизировать следующие складские операции:
а) маркировка товара в процессе приемки «своими» этикетками
б) приемка товара по штрих-кодам при помощи ТСД
в) комплектация и отпуск товара при помощи ТСД
г) инвентаризация товара при помощи ТСД со скоростью 700-1000 штрих-кодов в час
д) прочие операции
Разработка и внедрение продукта производилось на основании подробного и всестороннего аудита логистических процессов. Процесс подготовки к разработке и внедрению занял большую часть времени. В период проведения аудита были исследованы закупочные, транспортные, учетные процессы, процессы, связанные с продажами товара и все прочие процессы, непосредственно влияющие на складские.
 
Основные преимущества.
 
Главные преимущества продукта «L&SCM | Автоматизация склада» в его простоте и неприхотливости. При определенной доработке продукт может работать практически на любых складах, с использованием технологию идентификации товара при помощи штрих-кода, тем самым значительно увеличивая скорость выполняемых операций и их качество.
Принципиальное преимущество относительно готовых решений из семейства WMS, продукт имеет в том, что он разрабатывается на определенном складе под заданные складские процессы, которые в силу определенных обстоятельств на малом предприятии нельзя улучшить, а не наоборот, когда под готовый продукт с заданными параметрами, пытаются подогнать процессы на работающем складе.
Технология «L&SCM | Автоматизация склада» основана на многолетнем практическом опыте ее разработчиков, она позволяет заложить основу для автоматизации всей логистической цепочки на предприятии.
На ее основе, например можно выстроить корректный партионный учет товара.
Настроить систему мотивации персонала, используя данные о фактической трудоемкости складских операций и таким образом уйти от неэффективной «повременки».
Можно настроить систему объективного анализа выполняемых складских операций во взаимосвязи с операциями, связанными с управлением запасами и управлением возвратами товара от покупателей.
На основании объективных данных из учетной системы более эффективно можно настроить блок CRM.
Имея корректные входные данные можно гораздо эффективнее настроить работу транспортного подразделения, работу подразделений, отвечающих за сервис и монтаж.
Кроме того, продукт «L&SCM | Автоматизация склада» — это технология, которую можно бесконечно улучшать и подстраивать под постоянно изменяющиеся бизнес-процессы.
 
Необходимые ресурсы.
 
Разработкой и внедрением продукта «L&SCM | Автоматизация склада» по приобретенной технологии, занимается проектная группа заказчика, состоящая из следующих участников:
а) руководитель проекта (он же руководитель компании Заказчика, которому подчиняются руководители подразделений, участников проектной группы)
б) менеджер проекта (представитель компании Исполнителя, он же автор аудита процессов, он же пишет ТЗ для программиста и тестирует полученные результаты, он же готовит задачи проекта и контролирует совместно с руководителем проекта их выполнение)

в) руководители подразделений, относящихся к обеспечению складской логистики (закупка, продажи, склад, транспорт, IT, персонал, учет, прочие), которые будут занимаются внедрением проекта в своих подразделениях по мере его разработки и адаптации.

Регламент выполнения проекта изображен на схеме (Рис.1)

020315 Схема разработки и внедрения проекта

 Рис.1

Самый существенный и ключевой шаг, указанный на схеме – это независимый аудит логистической цепочки.
Стоимость аудита определяется в зависимости от трудоемкости работ после предварительного осмотра объектов, общения с Заказчиком и в соответствии с его ТЗ.
Далее на основании аудита Проектная группа разрабатывает План-график и Бюджет проекта, на основании которых выполняется проект. В Бюджет проекта закладывается размер оплаты труда менеджера проекта.

Сроки проведения аудита ориентировочно 20-40 рабочих дней. Сроки разработки и внедрения проекта определяет Проектная группа, в соответствии с Планом-графиком проекта.

Посмотреть презентацию продукта «L&SCM | Автоматизация склада»

Если Вы хотите задать вопрос, воспользуйтесь удобной для Вас формой обратной связи здесь.