Интеграция 1С с ГИС «Меркурий»

В соответствии с ФЗ № 243 от 01.07.2015 года «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», всякое перемещение подконтрольной продукции, с 1 июля 2018 года должно сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).

Основные правила оформления электронных ВСД указаны в приказе «Минсельхоза РФ» № 589 от 27.12.2016 года. Подробный перечень подконтрольной продукции, перемещение которой должно сопровождаться электронными ВСД, указан в приказах «Минсельхоза РФ» за № 646, № 647, № 648 от 18.12.15.

В качестве электронной базы данных, учитывающей все перемещения продукции, подлежащей ветеринарному контролю, была представлена подсистема «Меркурий», как одна из подсистем, в составе единой государственной информационной системы в области ветеринарии — «Ветис» (www.vetrf.ru).

По мнению разработчиков, одно из главных преимуществ, которое должна обеспечить электронная сертификация – это обеспечение реального учета и прослеживаемости поднадзорной продукции на протяжении всей цепочке поставок: от производства сырья до конечной реализации произведенной продукции в торговой точке.

В чем основные отличия порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов «как есть» и «как будет»?

Некоторые хозяйствующие субъекты (ХС), занимающиеся производством и реализацией подконтрольной продукции, разобравшись в том, что на самом деле от них требуется, после публикации вышеуказанных приказов, оказались в весьма непростой ситуации. Выяснилось, что ранее действующие правила оформления ветеринарных документов, существенно меняются и многие хозяйствующие субъекты оказались практически не готовы к тому, чтобы начать оформлять электронные ВСД к установленному сроку.

Если раньше юрлицу или частному предпринимателю для того, чтобы снять с себя проблему оформления ветеринарных документов на подконтрольную продукцию, достаточно было нанять ветеринарного врача и обеспечить его бланками «ветсправок» в нужном количестве. То теперь правила меняются. 

Если максимально просто и коротко, то основные изменения, относительно действующих ранее правил, заключаться будут в следующем.

1. Каждый хозяйствующий субъект (ХС) для того, чтобы закупать и реализовывать подконтрольную продукцию в рамках действующего законодательства, должен будет зарегистрировать своих представителей на сайте «Ветис» (https://mercury.vetrf.ru/) как пользователей ПС «Меркурий.ХС» и ПС «Меркурий.ГВЭ»

2. Пользователи ПС «Меркурий.ХС» и ПС «Меркурий.ГВЭ» должны иметь соответствующие компетенции, для работы с определенным перечнем подконтрольной продукции, согласно приказов «Минсельхоза» (№ 646, № 647, № 648), подтвержденные необходимыми документами (специалист, аттестованный специалист, ветврач)

3. Если раньше бумажный ветеринарный документ оформлялся один на всю партию, поступающей или отгружаемой продукции, например «колбасные изделия в ассортименте», то теперь электронный ВСД будет оформляться на каждое SKU (ассортиментную позицию), относящуюся к определенной партии подконтрольной продукции, что существенно увеличит количество электронных ВСД. Для дистрибуции, например, до несколько тысяч ЭВСД в сутки.

4. Каждый ХС должен будет настроить эффективное взаимодействие между своими поставщиками и покупателями, в части обмена данными GUID (идентификаторами) для синхронизации справочников их учетных систем со справочниками вашей учетной системы и справочниками ПС «Меркурий»

5. Хозяйствующий субъект будет обязан контролировать корректное и своевременное проведение транзакций в ПС «Меркурий», регулярно приводить в соответствие остатки подконтрольной продукции в учетной системе с остатками в «Меркурии» (проводить инвентаризации)

Как выбрать наиболее оптимальный способ оформления ЭВСД?

В зависимости от количества электронных ВСД, которые хозяйствующему субъекту нужно будет оформлять в определенный период времени, он сможет выбрать для себя один из трех следующих способов их оформления:

а) через EDI – провайдера
б) через веб-интерфйс

в) через интеграцию учетной системы ХС с ПС «Меркурий»

EDI – провайдеры – это компании, которые оказывают аутсорсинговые услуги по оформлению электронных ЭВСД и берут оплату по фиксированной ставке за каждый оформленных документ. Данный вариант можно использовать как временный, на переходный период, до создания собственной системы.

Для производителей сырья и некоторых не крупных перерабатывающих предприятий, наиболее приемлемый и эффективный вариант — это настроить работу по оформлению ЭВСД через веб-интерфейс, при условии, что в сутки нужно будет оформлять не более 100-200 ЭВСД (обычно 2-5 минут на оформление 1 ЭВСД). Для того, чтобы научиться оформлять ЭВСД в веб-интерфейсе каких-либо особенных способностей и знаний не требуется, практически любого, пользователя, можно научить оформлять ЭВСД за несколько дней. В открытом доступе для этого имеется большое количество обучающего материала. Единственный, но весьма существенный недостаток данного способа – это относительная низкая скорость и низкая корректность «ручного» ввода информации.

Именно по этой причине использование 2 варианта для подавляющего большинства дистрибьюторских компаний, становится не приемлемым. Чтобы в этом окончательно убедиться, достаточно провести некоторые несложные расчеты.

Среднее количество ЭВСД в сутки, для дистрибьюторской компании, можно рассчитать следующим образом.

Кисх/всд = Кавт*Ктт*Кстр
Кисх/всдколичество исходящих ЭВСД
Кавт – количество автомобилей для доставки
Ктт – количество торговых точек, которые обслуживает один автомобиль

Кстр – количество строк в накладной на продукцию, подлежащую доставке в каждую торговую точку

Например, если доставка производится 10-ю автомобилями. Количество торговых точек, которые обслуживает 1 автомобиль, составляет – 10. Количество строк в накладной на продукцию, подлежащую доставке в каждую торговую точку – 10 строк. То для обеспечения данной доставки потребуется оформить 1000 исходящих электронных ВСД.

Для крупных дистрибьюторских компаний это количество может быть увеличено в десятки раз, плюс гашение входящих ЭВСД. Очевидно, что данное количество ЭВСД в строго ограниченный период времени, можно оформить только с использованием так называемой «интеграции» (3 вариант).

Интеграция учетной системы и ПС «Меркурий»

Под «Интеграцией» (от лат. «integro») — соединение (объединение) частей в целое, мы подразумеваем следующее.

Интеграция учетной системы с внешними подсистемами «Меркурий» – это внесение изменений в действующую конфигурацию учетной системы хозяйствующего субъекта  таким образом, чтобы пользователи, полученной интегрированной учетной системы, могли оформлять электронные ВСД по правилам, установленным внешними регламентирующими документами, корректно и с необходимой скоростью, работая в действующих интерфейсах.

Интеграция действующей учетной системы с внешними подсистемами «Меркурий.ХС» и Меркурий.ГВЭ» производится по двум следующим основным направлениям.

1. Синхронизация данных основных справочников участников цепочки поставок (хозяйствующих субъект, его поставщики и покупатели с адресами мест приемки-передачи подконтрольной продукции) с аналогичными справочниками в ГИС «Меркурий», по следующим идентификаторам (GUID):

— номенклатура
— поставщики (и их адреса)

— покупатели (и их адреса)

Для синхронизации справочников не требуется придумывать каких-либо «волшебных» обработок, при помощи которых само собой все будет синхронизироваться и тем более покупать данные обработки в виде неких «готовых» решений. Решить данную задачу вполне под силу штатным программистам.

Суть процесса синхронизации справочников в автоматизации процесса вода и обработки данных, полученных по соответствующим запросам от участников вышеуказанной цепочки поставок по определенным идентификаторам (GUID) и в настройке системы синхронизации этих данных в действующей учетной системе хозяйствующего субъекта в режиме реального времени.

2. Автоматизированный ввод данных в учетную систему с необходимой скоростью и степенью корректности вводимой информации, с использованием технологии штрих-кодирования.

Для чего нужен именно автоматизированный ввод данных, основанный на технологии штрих-кодирования, почему нельзя обойтись, так называемым, «ручным» вводом данных?

Это очень важный вопрос, потому что внедрение технологии штрих-кодирования — это достаточно трудоемкий процесс, в части затрат на его внедрение для хозяйствующего субъекта. Но без него интеграция «Меркурия» с учетной системой ХС, к сожалению, не получится.

Все дело в том что, для дистрибьюторского бизнеса, например, есть строгие правила поставки товара, в соответствии с договорами поставки, на основании которых товар должен быть доставлен чаще всего не позднее, чем на следующий день с момента приемки заявки.

И таким образом возникает строго ограниченный период времени, в течении которого дистрибьютор должен успеть выполнить все необходимые операции с товаром, для обеспечения выполнения данной доставки, в том числе, наряду с прочими сопроводительными документами, успеть соответствующим образом оформить ЭВСД на подконтрольную продукцию, подлежащую доставке.

После того, как товар скомплектован и готов к отгрузке и до того, как он будет отгружен в автомобиль для доставки, есть строго ограниченный период времени не более 1-1,5 часа, в течении которого, нужно будет успеть корректно оформить несколько тысяч ЭВСД (из расчета 1ЭВСД=1SKU).

Очевидно, что выполнить вышеуказанную задачу, возможно, будет только, если использовать систему автоматизированного ввода данных, с использованием технологии штрих-кодирования. Технология штрих-кодирования позволяет производить маркировку подконтрольной продукции «входящей» и «исходящей» этикеткой, сканировать информацию с этикеток в определенный период времени и вводить полученные таким образом данные в конкретные документы учетной системы в режиме реального времени.

Более подробно по процессам, готовы прокомментировать дополнительно и на реальных примерах.

Что мы предлагаем?

Для того, чтобы интегрировать («вживить») в вашу корпоративную учетную систему определенные дополнительные функции оформления ЭВСД из внешней информационной системы «Меркурий», очевидно, что для этого потребуются усилия, прежде всего, самого хозяйствующего субъекта.

Потому что, кроме него и за него в его учетную систему никто данные изменения внести не сможет. И таким образом, логично будет предположить, что готовых, так называемых «коробочных» решений для внедрения интегрированной системы оформления ЭВСД не может быть по определению.

Разработать и внедрить  данную систему можно только силами руководителей и специалистов хозяйствующего субъекта с привлечением внешних специалистов в качестве экспертов в предметной области и IT – специалистов. Проект по внесению изменений в действующие физические процессы и учетные процессы в конфигурации действующей учетной системы, могут быть выполнены только силами Рабочей группы, созданной по инициативе руководителя компании (ХС) и под его непосредственным руководством.

В состав Рабочей группы должны входить руководители подразделений ХС, как владельцы основных бизнес-процессов, заинтересованные во внедрении автоматизированной системы оформления ЭВСД у себя в подразделениях. А так же прочие специалисты компании, по необходимости, и внешние привлеченные специалисты, имеющие соответствующие компетенции и опыт внедрения подобных проектов.

Мы предлагаем свои услуги в качестве вышеуказанных внешних специалистов. У нас есть соответствующий подтвержденный опыт и знания в данной области и все необходимые возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами помочь вам реализовать данный проект и обеспечить его техническую поддержку.

Контактная информация здесь.