14.12.18 | Автор: Колмачихин Ю.Н.
WMS — это аббревиатура от англ. «Warehouse Management System», что в переводе означает: «Система управления складом». Но, на самом деле, буквально так говорить не правильно, потому что WMS — это не система управление складом, а всего лишь одна из многих систем, при помощи которых управляют складскими бизнес-процессами. И наиболее правильным, на мой взгляд, будет следующее определение:
WMS — это автоматизированная система управления некоторыми складскими бизнес-процессами.
Почему только некоторыми, спросите вы? Ответ на этот вопрос лежит в самом определении «Склада». Дело в том, что если у вас есть помещение со стенами полом, потолком и дверью с замком на которой написано слово «Склад» — это пока еще вовсе не означает что у вас есть «Склад». По той простой причине что:
«Склад» — это не помещение, а процесс.
Другими словами, ваше помещение под названием «Склад», до тех пор будут называться просто помещением, пока вы не примите и поставите в него какой либо товар или продукцию. То есть, пока вы не запустите первый складской процесс в вашем складском помещении.
Ну, а коли вы приняли на ваш Склад первый товар или продукцию, то хотите вы этого или нет, далее вы должны будете выполнить и другие складские процессы. После приемки и оформления в учетной системе, товар, как минимум, нужно будет правильно промаркировать и разместить на территории склада, таким образом, чтобы его потом его можно было быстро найти среди другого товара и не перепутать с ним.
И когда на вашем Складе товара или продукции не много и вы визуально легко можете определить: где какой товар находится, тогда все эти складские операции легко можно выполнять «вручную». Но а когда товара становится много и по ассортименту и количеству, и персоналу склада становится трудно его быстро находить и правильно идентифицировать, то тогда возникает потребность в автоматизации складских процессов, а другими словами потребность во внедрении WMS.
Но кроме процессов, относящихся к непосредственно работе с товаром, на складе есть еще и другие не менее значимые процессы. Такие как, например:
- процессы подбора и обучения персонала склада,
- процессы его мотивации,
- процессы формализации документооборота на складе,
- учетные процессы,
- процессы подбора и эксплуатации стеллажного, грузоподъемного и прочего складского оборудования,
- процессы эксплуатации складского помещения и прилегающей к нему территории
- и еще много других не менее важных и значимых процессов.
Поэтому не надо относиться к WMS как к некой «панацее», при помощи которой может решить все складские проблемы. WMS — это всего лишь один из инструментов, автоматизации складских бизнес-процессов, требующих очень тонкой настройки, при помощи которой, наряду с другими инструментами, можно наиболее правильно настроить некоторые, наиболее важные, процессы на вашем складе.
А о том, когда и зачем нужно автоматизировать склад, читайте далее …
1