Как внедряются «готовые» решения WMS – некоторые интересные практики

06.02.19 | Автор: Колмачихин Ю.Н.

Итак, вы приняли решение автоматизировать ваш склад и даже уже купили «коробку» с неким «готовым» программным продуктом, позволяющим, по мнению его создателей, автоматизировать ваши складские бизнес-процессы. И что дальше?

Дальше обычно происходит следующее. Вы нанимаете специалистов по внедрению WMS, чаще всего это компания — продавец вашей «коробки» и заключаете с ней отдельный договор на внедрение.
При составлении договора представители «Исполнителя», как правило, всеми силами пытаются переложить ответственность за сроки внедрения WMS на «Заказчика», мотивируя это тем, что никак не могут повлиять на сроки подготовки вашего склада к внедрению WMS, а именно на следующее:

  • на выбор, закупку, подключение и монтаж рекомендуемого оборудования (ТСД, принтеры этикеток, оборудование WiFi и прочее)
  • на правильное зонирование склада (чтобы везде места хватало)
  • на правильное размещение стеллажного оборудования (согласно топологии)
  • на приобретение рекомендуемой грузоподъемной техники (необходимая скорость перемещений)
  • на подбор обучаемого персонала в нужном количестве (чтобы быстро обучался)
  • и еще много чего нужного и не нужного

А так как, выполнить все, что рекомендует Исполнитель, не всегда получается качественно и быстро (а иногда это оказывается просто невозможным), то ответственность за качество и сроки внедрения проекта со стороны Исполнителя практически размывается. Таким образом, Заказчик остается один на один со своим «недоавтоматизированным» складом. Хотя деньги вроде бы за все заплатил, а за результат ему спросить не с кого, кроме, разве что, с самого себя.

Бывают, конечно, и более приятные для Заказчиков истории внедрения «готовых» WMS. Но чаще всего — это внедрения на современных складах класса «А», «В», с достаточной емкостью складских зон, с современным стеллажным и грузоподъемным оборудованием, с достаточным количеством окон разгрузки/погрузки и квалифицированным персоналом в достаточном количестве. В общем, в ситуации, когда сторонние услуги по внедрению WMS, собственно, уже и не требуются.

Для прочих складов, на момент начала внедрения не имеющих вышеуказанных параметров, внедрение WMS происходит, как правило, намного медленнее с периодическими откатами назад, а иногда и с отрицательными последствиями для действующего бизнеса.

Такие склады приходится готовить к автоматизации, таким образом, чтобы действующие складские процессы соответствовали заданным стандартам «готовых» программных продуктов. И подобная подготовка иногда может стоить даже дороже, чем сломать старый и построить новый склад, соответствующий требованиям стандартной «коробочной» WMS.

В реальной же жизни, в таких случаях, обычно происходит следующее.

В связи с тем, что «старый» склад, подлежащий реконструкции хотя бы до уровня класса «В» перестроить, не всегда получается, принимая во внимание физические ограничения по конструкции, площади, высоте складского помещения, по подъездным путям и прочему. А бросать его и строить другой «с нуля» выходит дорого и не хочется. То приходиться довольствоваться имеющимся складом, понимая, что полноценно автоматизировать его, увы, не получится и стандартное коробочное решение для данного склада, увы, не подойдет.

Но, тогда возникает логичный вопрос: а зачем?


Зачем было покупать готовую «коробочную» WMS и заключать договор на ее внедрение, если у вас нет соответствующего склада для нее?

Ответ обычно бывает такой:

— Да откуда ж мы могли знать? А нам забыли сказать. А мы забыли спросить. Ну и так далее.

— А почему вы не заказали аудит вашего склада, у какого нибудь независимого специалиста по логистике, который не занимается продажами «WMS? Вам бы все подробно объяснили и порекомендовали, что вам можно сделать для автоматизации именно вашего склада

— Так, мы подумали, что это дорого, да и зачем, когда итак все, вроде как, понятно. Мы бы может и заказали, если бы знали, что так все печально может получиться. Только где же взять такого специалиста, которому можно доверять?
Ну, или что-то в этом роде…


Некоторые, возможно, улыбнуться, читая вышеуказанные диалоги, но, к сожалению это диалоги из реальной жизни.

А тем, кому интересно узнать, что такое аудит складских бизнес-процессов, как, когда и зачем его нужно проводить и какая от него может быть практическая польза?

Читайте продолжение …

Назад …

1